dimarts, 24 de maig del 2016

TENGO UNA ENFERMEDAD CRÓNICA, ¿Y QUÉ?

Para las personas que sufren una enfermedad crónica, realizar actividades cotidianas como comer, ir al súper o salir con los amigos puede convertirse en un auténtico calvario0. La mayoría vive con gran preocupación cada acto de la vida diaria por las consecuencias negativas que, a nivel orgánico e incluso psíquico, se derivan de ellos. Aceptar su enfermedad y adaptar su vida a ella no ocurre de la noche a la mañana; es necesario un proceso de interiorización que puede llevarles meses y hata años, pero en general la probabilidad de que tengan éxito es más alta cuando más dispuestas estén a informarse sobre su enfermedad, buscar y aceptar el apoyo de los demás e implicarse en el cuidado de su salud. Juanjo Fernández(Chef Orielo), Rubén Celada y Teresa Perales conviven desde hace años, directa o indirectamente, con una enfermedad crónica: intolerancia a la lactosa en el primer caso, diabetes tipo 1 en el segundo y reuma en el tercero. Los tres saben que, si bien no son enfermedades que pongan en riesgo su vida, sí condicionan seriamente su bienestar en varios aspectos, por ejemplo el dietético (no pueden comer lo que les apetece y deben estar siempre alerta), el económico (por los tratamientos médicos y costes sanitarios entre otros) y el social (tienen que justificarse siempre ante los demás o evitar determinados actos o reuniones que puedan ser arriesgados para su salud).Sin embargo, los tres han puesto en marcha medidas para que la enfermedad no reste ni un ápice a su capacidad de disfrutar del regalo que es la vida. Font de: la revista PSICOLOGIA Practica NATIVITAT