Conoce todas las propiedades nutricionales del marisco
miércoles 8 de octubre de 2014 17:28:58 Europe/Berlin
El
marisco es uno de los alimentos más exquisitos que podemos encontrar en
nuestra mesa, pero aparte de su delicioso sabor, cuenta con valiosas propiedades nutricionales,
ya que es rico en proteínas, vitaminas y minerales, apenas tiene aporte
calórico y tiene muy poca grasa (no alcanza el 2% de su composición),
lo que le convierte en un producto ideal para dietas. Además, es un
excelente proveedor de minerales tales como hierro, fósforo, zinc,
potasio y yodo, y posee importantes cantidades de vitaminas. Además,
algunos como los chipirones o langostinos tienen un contenido en calcio
nada desdeñable.

Cuando hablamos de marisco podemos hacer tres distinciones: crustáceos (con caparazón como gambas y cangrejos), moluscos (con concha como almejas y mejillones) y cefalópodos (calamares, sepias, pulpos). Muchos especialistas no consideran que los cefalópodos sean marisco, ya que no tienen concha ni caparazón.
Dentro de los mariscos, los más populares en nuestra cocina son los moluscos y los crustáceos. Por tratarse de un ingrediente de origen animal, los mariscos ofrecen proteínas de alta calidad, pues contienen todos los aminoácidos esenciales y son bajos en hidrato de carbono. Entre sus vitaminas destaca la vitamina E con función antioxidante y vitaminas del complejo B, dentro de las cuales merece una mención especial el ácido fólico, indispensable en la dieta de la embarazada y para prevenir anemias nutricionales. También encontramos en la mayoría de los mariscos vitamina A, ideal para cuidar la piel y la visión.
¿Y si tenemos colesterol?
Existen
muchas opiniones sobre el marisco y el colesterol. Sin embargo, en
contra de lo que se suele creer, el nivel de colesterol de la mayoría de
los moluscos es bastante bajo. Los crustáceos aportan mayores
cantidades de colesterol aunque, al ser sus grasas poli insaturadas, se
pueden consumir moderadamente. Para dietas bajas en colesterol, este
tipo de marisco se puede comer como máximo un par de veces a la semana. A
pesar de ello, son aptos en el marco de una alimentación saludable e
incluso pueden ser de gran ayuda si buscamos perder peso, ya que sacian por su gran cantidad de proteínas.

También son alimentos ideales para los deportistas, pues son magros, proteicos y contienen minerales y micronutrientes que contribuyen a que el sistema nervioso y muscular funcione adecuadamente.
Algunas recomendaciones para su consumo

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