diumenge, 24 d’abril de 2011

Propiedades de la avena para reducir el colesterol

Beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia

mpcandela 18/07/2009 Foto: Pablo Alcolea

Propiedades de la avenaGracias a sus propiedades para reducir el colesterol, la avena es considerada un alimento funcional, ya que actúa en forma directa disminuyendo el colesterol malo y aumentando el colesterol bueno. Incorporar a la dieta habitual, los beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia, mantiene saludable el sistema cardiovascular.

Los beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia, radican en su composición química, dentro de sus componentes naturales, la avena contiene por cada 100 gr:

  • Calorías: 246
  • Hidratos de carbono: 66.22 gr.
  • Fibra: 15.40 gr.
  • Hierro: 5.41 mg.
  • Sodio: 4 mg.
  • Zinc: 3.11 mg.
  • Magnesio: 235 mg.
  • Potasio: 566 mg.
  • Ácido fólico: 52 mcg.

Estos principios activos, entre otros, hacen de la avena un alimento ideal para incorporar en una dieta para la hipercolesterolemia.

Propiedades de la avena para reducir el colesterol

  • La avena posee fibra soluble que absorbe agua, toxinas y exceso de colesterol malo circulante en sangre.
  • Estimula el peristaltismo, ayudando a eliminar el colesterol LDL, más fácilmente.
  • Aumenta los niveles de colesterol bueno o HDL en sangre.
  • No permite la acumulación del exceso de colesterol en las paredes de las arterias, evitando la formación de ateromas, formaciones responsables del taponamiento arterial.
  • Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y su alto aporte en potasio.
  • Ayuda a adelgazar, ya que además de estimular la eliminación de toxinas, estimula la sensación de saciedad.

Además de estas propiedades para reducir el colesterol, la avena ayuda a controlar los niveles de la glucemia.

Todos estos beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia ayudan además a mantener el corazón y todo el sistema cardiovascular, sano y fuerte.

Es importante tener presente que si se consume el salvado de avena en exceso puede producir:

  • Exceso de gases.
  • Hinchazón.
  • Diarrea.

Por eso es importante comer en forma controlada para evitar los efectos adversos y poder beneficiarse con sus propiedades para reducir el colesterol.

Recuerda que es muy importante realizar actividad física diaria para acompañar una dieta rica en fibra y baja en grasa. sole


sábado 2