dimarts, 23 de febrer de 2016

EL AVE DEL MES : EL HERRERILLO CAPUCHINO

Va a los comederos colgantes El herrerillo capuchino (Lophosphanes cristatus) es una pequeña ave insectívora y forestal, fácilmente reconocible por su característica cresta triangular y apuntada, de plumas blancas y negras, que despliega habitualmente. Esta cresta, que presentan tanto machos como hembras, ha dado lugar tanto a su nombre vulgar de "capuchino", como a su nombre cientifico de "cristatus", Su cara es también un juego de bandas negras y blancas, aunque el resto del cuerpo és más discreto: pardo oscuro por encima, gris-canela por debajo. El ojo es de un característico color rojo en los adultos, más marrón en los jóvenes. ES UN AVE BÁSICAMENTE SEDENTARIA, que habita gran variedad de ambientes arbolados, principalmente bosques de pinos, aunque también encinares, ancornocales, melojares y otros bosques de frondosas.Se observa en parques y jardines sobre todo en invierno. A lo largo de todo el año su dieta se basa en arañas, orugas e insectos, pero también de semillas, brotes y frutos, que suele almacenar en invierno en previsión de peores tiempos. Los comederos con pipas,semillas, bolas de grasa o sebo, y sobre todo los dispuestos colgantes, son los lugares donde más fácilmente observaremos al herrerillo capuchino en nuestros jardines. Font de MI JARDÍN NATIVITAT