El marisco es uno de los alimentos más exquisitos que podemos encontrar en nuestra mesa, pero aparte de su delicioso sabor, cuenta con valiosas propiedades nutricionales, ya que es rico en proteínas, vitaminas y minerales, apenas tiene aporte calórico y tiene muy poca grasa (no alcanza el 2% de su composición), lo que le convierte en un producto ideal para dietas. Además, es un excelente proveedor de minerales tales como hierro, fósforo, zinc, potasio y yodo, y posee importantes cantidades de vitaminas. Además, algunos como los chipirones o langostinos tienen un contenido en calcio nada desdeñable.
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Cuando hablamos de marisco podemos hacer tres distinciones: crustáceos (con caparazón como gambas y cangrejos), moluscos (con concha como almejas y mejillones) y cefalópodos (calamares, sepias, pulpos). Muchos especialistas no consideran que los cefalópodos sean marisco, ya que no tienen concha ni caparazón.

Dentro de los mariscos, los más populares en nuestra cocina son los moluscos y los crustáceos. Por tratarse de un ingrediente de origen animal, los mariscos ofrecen proteínas de alta calidad, pues contienen todos los aminoácidos esenciales y son bajos en hidrato de carbono. Entre sus vitaminas destaca la vitamina E con función antioxidante y vitaminas del complejo B, dentro de las cuales merece una mención especial el ácido fólico, indispensable en la dieta de la embarazada y para prevenir anemias nutricionales. También encontramos en la mayoría de los mariscos vitamina A, ideal para cuidar la piel y la visión.
 
¿Y si tenemos colesterol?
Existen muchas opiniones sobre el marisco y el colesterol. Sin embargo, en contra de lo que se suele creer, el nivel de colesterol de la mayoría de los moluscos es bastante bajo. Los crustáceos aportan mayores cantidades de colesterol aunque, al ser sus grasas poli insaturadas, se pueden consumir moderadamente. Para dietas bajas en colesterol, este tipo de marisco se puede comer como máximo un par de veces a la semana. A pesar de ello, son aptos en el marco de una alimentación saludable e incluso pueden ser de gran ayuda si buscamos perder peso, ya que sacian por su gran cantidad de proteínas.
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También son alimentos ideales para los deportistas, pues son magros, proteicos y contienen minerales y micronutrientes que contribuyen a que el sistema nervioso y muscular funcione adecuadamente.

Algunas recomendaciones para su consumo
Para consumirlos sin riesgos y bien frescos debemos tener en cuenta algunos aspectos, entre ellos, su ciclo biológico, que tiene su mejor etapa entre los meses de noviembre a marzo (otoño-invierno). En cambio, durante los meses de más calor (mayo-agosto), su carne es más blanda, perdiendo sabor y peso.
Recuerda que los crustáceos deben tener un olor agradable y estar intactos. Si se adquieren vivos, deben moverse y sus ojos han de ser negros y brillantes. Nunca deben presentar desprendimientos entre cabeza y cola. Por su parte, los moluscos deben tener las valvas bien cerradas y los cefalópodos una piel lisa, firme, sin manchas y de color nacarado.
Puedes combinarlos con grasas buenas, por ejemplo, aguacate, aceite de oliva, aceitunas o frutos secos, pues con ellas mejoramos la utilización de su vitamina E y A en nuestro cuerpo. Y si los acompañas de zumo de limón, perejil fresco o tomate conseguirás que la vitamina C de estos ingredientes favorezca el uso del calcio y el hierro de los mariscos.
Son estupendos como parte de una ensalada, de un salteado, de una salsa, un pastel o un guiso. ¿Qué te parece esta receta de Cigala con cuscús de cañaillas y maracuyá del blog El Aderezo? Pero si lo que te gusta es su sabor más puro, siempre puedes hacerlo cocido o a la plancha. Fácil y delicioso.
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Recuerda que para que su consumo sea saludable has de combinar y alternar el marisco con otras carnes y pescados.
Para no elevar su aporte calórico, elige bien los métodos de cocción, siendo los más adecuados al vapor, plancha, hervidos u al horno. Con largas cocciones y frituras solo sumarás grasas y estarás favoreciendo la pérdida de nutrientes a causa del calor.
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